保费增速创新高,人身险“打头阵”

  • 2024/2/1 16:15:31

导读:1月26日,金融监管总局发布的最新数据显示,2023年,保险业共取得原保险保费收入5.12万亿元,按可比口径同比增长9.13%;保险赔付支出同比增长21.94%。

1月26日,金融监管总局发布的最新数据显示,2023年,保险业共取得原保险保费收入5.12万亿元,按可比口径同比增长9.13%;保险赔付支出同比增长21.94%。

保费增速创新高,人身险“打头阵”


对比来看,2019年、2020年、2021年和2022年,保险业保费同比增速分别为12.2%、6.12%、4.05%、4.58%,可见,去年行业保费收入已接近2019年的增速水平。

“保险业在2023年的保费增速创下了近年来新高,这主要是由于保险市场需求的持续增长以及保险公司的产品创新和服务质量的提升。在经济逐步恢复等背景下,人们对风险的认识和保险的需求也在提高,这为保险行业的发展提供了良好的基础。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示。

不同于2022年人身险公司相较于财产险公司发展较为乏力,2023年,人身险公司实现反超。人身险公司2023年共取得保费收入3.54万亿元,按可比口径同比增长10.25%。财产险公司共取得保费收入1.59万亿元,按可比口径同比增长6.73%。

在人身险公司的三大险种中,寿险增速明显高于意外险和健康险,寿险的保费收入与人身险公司整体的保费收入增速实现了“同频共振”,保费收入为2.76万亿元,同比增长12.76%。

从整个人身险市场的发展历程来看,北京工商大学中国保险研究院副秘书长宋占军表示,2023年人身保险相对于其他理财产品的比较收益优势,在3.5%定价利率调整的背景下顺势营销,拉动人身保险业务快速增长。

值得一提的是,人身险公司的保单件数上演了“你进我退”。2023年,人身险公司的新增保单件数较2022年的保单件数同比减少11.83%,为7.98万亿件。

对于人身险保单数量下降的原因,有业内人士分析,一方面,监管对“魔方业务”持续关注,互联网保险中的百万医疗险、意外险销售量或因此下降;另一方面,保险代理人为家庭以及个人提供保险配置建议时,如果专业性在逐渐提升,保费的件均金额会随之提升,而件数则会出现持平或是稍有下降的情况。不过,在该业内人士看来,对于人身保险而言,衡量的标准并不能单纯以保单件数来作为参考对象,比如离不开保单有效件数等多维因素。

最新资讯 更多>

321117个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321117个用户完善保障计划