人身险进入“3.0%时代” 停售潮后市场还需一段时间适应

  • 2023/8/4 15:16:33

导读:8月1日起,依据监管部门的窗口指导意见,预定利率3.5%的人身险产品全面退出市场。

8月1日起,依据监管部门的窗口指导意见,预定利率3.5%的人身险产品全面退出市场。《每日经济新闻》记者注意到,不少保险公司重磅推出了新产品,包括3.0%预定利率的终身寿险、养老年金和重疾险等保险产品,以确保利率由3.5%到3.0%切换期产品不断档。

人身险进入“3.0%时代” 停售潮后市场还需一段时间适应

“公司最新推出了分红型的增额终身寿险,也是我们现在要大力推的拳头产品。”一位保险代理人在受访时表示,除了增额终身寿险,主推的拳头产品还包括不断升级的重疾险、意外险等。一位大型寿险公司内部人士在与《每日经济新闻》记者交流时表示,“公司前期为新产品报备、上线已做了充足的准备,不少新产品已在8月1日上线,后续还将陆续上线各种类型的产品。”

记者在采访中获悉,与上述寿险公司的情况类似,险企新产品普遍储备充足,主力产品均已上线。但从销售端和需求端而言,停售潮后,市场可能还需要一段时间适应……

险企更多新产品 预计8~9月陆续上线

根据监管部门此前的窗口指导,从8月1日起普通型产品定价利率不高于3%;分红险产品定价利率不高于2.5%;万能险产品最低保证利率不高于2%。随着人身险产品预定利率进入3.0%时代,《每日经济新闻》记者注意到,多家险企最近两天推出了各类新产品。

如某大型寿险公司官网主页推广的一款“养老年金保险产品计划”显示,该产品现金价值每年按3%增值,可按需选择养老金的领取方式、领取年龄、领取时间,暂时不用的养老金还可以进入万能险账户持续增值。

8月1日,一家中型寿险公司营销号上推出的年金险搭配终身寿险(万能型)产品,主险现金价值增长率为3%,可搭配万能险组合投保,终身保证利率2%复利增值。

此外,一些保险公司还推出了新的重疾险产品,随着价格上涨,在保险责任上也有所升级,如重疾享有住院津贴、多次重疾最高赔付多倍保额、特定疾病额外赔付保额等等。还有的产品在保障人群上拓展了非标体,可保年龄范围也有所扩大,以吸引更多的投保群体。

“在新产品上各家都应该有所准备,与大公司相比,中小保险公司的资源相对来说有限,在新产品的开发到上线相对会慢一些,大公司应该更快。”一位险企内部人士在与《每日经济新闻》记者交流时表示。

3.0%重疾险和寿险产品需要在供给上进行重新积累。一位第三方保险机构人士在受访时告诉记者,7月以来,各家保险公司的主力产品均已上线,每家基本上都有几款主力产品在售,目前尚未实现产品线全覆盖,更多新产品预计在8~9月陆续上线。(文章来源:每日经济新闻)

  • 联系我:房善喜
  • 江苏 南通 中国人寿
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
最新资讯 更多>

329933个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329933个用户完善保障计划